Назад

Технология получения
многокомпонентных карбидных покрытий.
Область техники Материаловедение, металловедение, композиционные материалы.
Направление Термическая и химико-термическая обработка, упрочнение инструмента.
Цель Процесс позволяет получать износостойкие покрытия, повышающие эксплуатационную стойкость деталей машин и инструмента из сталей, чугунов и твердых сплавов.
Краткое описание и
специфические особенности.

Технология представляет собой процесс диффузионной обработки инструмента и деталей машин( подобно твердой цементации ) в металлооксидных порошковых средах при температурах не выше 1000° C в течение 4 - 6 часов( химический состав порошковой среды и температурный режим составляют ноу-хау”). В результате такой обработки формируются сплошные многокомпонентные карбидные покрытия на поверхности изделий. Толщина покрытий составляет 4 - 7 мкм на твердых сплавах, до 70 мкм на сталях и до 140 мкм на чугунах при твердости на поверхности HV 2800 - 3700, сравнимой с твердостью карбида кремния. Введение в данные среды карбидизатора позволяет получить на инструментальных сталях несплошные слои заданной толщины, состоящие из зернистых легированных карбидов с твердостью на поверхности HRC 65 - 70.

Схема обработки и
примеры обработанных образцов.
Схема обработки и примеры обработанных образцов
Преимущества перед известными
методами поверхностного упрочнения.

Процесс более прост и экономичен, благодаря применению традиционного оборудования, дешевых металлооксидных смесей многоразового использования, а также относительно низких технологических температур.

Не требуется тщательной подготовки поверхности перед обработкой.

Благодаря большой толщине получаемых слоев допускается производить доводку размеров изделий из сталей и чугунов.

Технология наиболее эффективна и производительна для неперетачиваемого твердосплавного инструмента. Например, 1 кг порошковой смеси стоимостью 20 - 30$ при двукратном использовании позволяет упрочнить 1 - 2 кг твердосплавного инструмента стоимостью 100 - 300$, повышая его износостойкость не ниже 3 - 4 раз при сохранении прочности исходного материала. Кроме того, возможно совмещение процесса спекания твердого сплава с его диффузионной обработкой в порошковой среде.

Результаты испытаний и
промышленная апробация.

Использование многокомпонентных карбидных покрытий, полученных разработанным способом, дает возможность увеличить эксплуатационную стойкость режущего твердосплавного инструмента в 2 - 20 раз, инструмента и деталей машин из сталей в 2 - 5 раз.

Примеры. Повышение износостойкости инструмента, раз

Неперетачиваемые твердосплавные пластины для чистовой токарной обработки 4 - 6
Неперетачиваемые твердосплавные пластины для фрезерной обработки 2 - 4
Твердосплавные концевые фрезы при обработке стали ДИ 23( HRC 62) 5 - 20
Направляющие для навивки пружин 2 - 5
Детали двигателя гоночного автомобиля 3 - 5

Разработанный процесс прост в осуществлении, не требует высококвалифицированного персонала. Технология испытана и внедрена на нескольких заводах Беларуси и России.

Возможные пути реализации
технологии и сотрудничества.

Процесс используется в том виде, как он разработан. Порошковые смеси для проведения процесса могут изготавливаться и поставляться покупателю автором.

Технология позволяет создавать новые виды инструмента из композиционных материалов на базе дешевых высоковязких марок твердого сплава, обладающих высокой прочностью, износостойкостью и поверхностной микротвердостью до HV 3700. Такие композиционные материалы могут найти применение для замены на отдельных операциях дорогостоящих цельноизготовленных (алмазоподобных) режущих пластин из тугоплавких соединений типа нитрид бора и других.

Данная работа требует дополнительных инвестиций для проведения совместных исследований с зарубежными партнерами.

Вверх
Назад



(C) Шматов А.А., Федотов Ф.О., 2006

Hosted by uCoz